Реабилитация поражения головного мозга и центральной нервной после COVID-19 с помощью продукции Форевер

Учёными уже доказано, что инфекция влияет на психическое и неврологическое состояние больного. Потеря вкуса и обоняния, головокружения и расстройства сна, сильные головные боли  после коронавируса ― все эти симптомы указывают на поражение центральной нервной системы и нарушения работы мозга.

У трети пациентов, которые полностью выздоровели после ковида,  возникают долгосрочные осложнения: депрессия, тревога, панические атаки, проблемы с памятью, повышенный риск инсульта.

Нарушения свёртывемости крови т системное поражение сосудов провоцируют инсульты. Даже у молодых людей на фоне заболевания ковидом участились случаи инсульта с летальным исходом. Менее тяжёлые формы заболевания могут приводить к ухудшению памяти и координации, появлению тремора, неврологическим и психическим расстройствам.

В статье покажем как с помощью Алоэ Вера и другой продукции Форевер пройти быстрее реабилитацию после корановирусной инфекции.

Влияние коронавируса на мозг человека

На основании результатов МРТ – диагностики и патологоанатомических исследованиях больных ковидом медики установили, что инфекция приносит огромный вред мозгу человека.

Предполагают, что вирус SARS-CoV-2 проникает в головной мозг с помощью терминального нерва. Частицы вируса внедряются в клетки и провоцируют нарушение работы мозга.

Одним из главных симптомов, подтверждающих данный факт, является гипосмия или аносмия (частичная или полная потеря обоняния).

Коронавирус значительно влияет на клеточное старение, тем самым провоцируя болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз и другие.

На состояние нервной системы человека влияет и нарушение мозгового кровообращения, кислородное голодание, дыхательная недостаточность, которая происходит на фоне поражения вирусом SARS-CoV-2 легких человека.

Влияние коронавируса на нервную систему и психику

Коронавирус изучен пока слабо, но его нейротропность (способность поражать нервные клетки) доказана — и она выше, чем у других вирусов. Более того — исследователи считают, что вирус размножается внутри нервных клеток головного мозга.

Так, частым осложнением коронавирусной инфекции становится синдром Гийена-Барре, когда иммунная система человека начинает атаковать собственные нервные клетки, что приводит к мышечной слабости, нарастающей потере чувствительности.

Цереброваскулярный синдром, спровоцированный COVID-19,  вызывает головную боль, головокружение и пробелы в памяти.

Тяжёлая интоксикация организма приводит к психическим и когнитивным нарушениям. Месяцами у пациентов не проходят усталость, сильные головные боли.

Один из самых распространенных неврологических симптомов коронавируса является аносмия (полная потеря обоняния). Она характеризуется нарушением способности воспринимать запахи. Гипосмия (снижение обоняния) и аносмия влияет на настроение человека, прием пищи не приносит удовольствия, так как вкус продуктов кажется искаженным или отсутствует вовсе. Считается, что пациенты с нарушением восприятия запахов подвержены риску развития неврологических осложнений чаще других.

При продолжительной болезни ковидом поражается центральная нервная система, наблюдается расстройство психики. Неврологические изменения могут перейти в хроническую форму. Даже при  полном выздоровлении врачи диагностирует невроз у пациентов.

Часто после коронавируса у пациентов фиксируются панические атаки и затяжная депрессия.

Помимо прямого влияния коронавируса на нервную систему и мозг человека, специалисты в сфере психологии говорят, что большое значение в появлении проблем, связанных с нарушением психического состояния человека, является и социальный фактор: нагнетание обстановки со стороны СМИ, известия о смерти близких, изоляция, отсутствие информации о том, когда закончится пандемия, необходимость физического дистанцирования и ношения масок.

Дефицит общения, окружение, состоящее лишь из врачей в скафандрах, болезни близких и родственников, длительный постельный режим — все это является серьезным психосоциальным стрессом. Это приводит к нарушениям вегетативной нервной системы, тревогам, расстройствам сна, паническим атакам. Поэтому в вопросе реабилитации крайне важна работа психолога или психотерапевта.

Наиболее частыми симптомами и состояниями, которыми характеризуется поражение ЦНС после коронавируса, считаются:

  • головные боли и головокружение;
  • расстройства вкуса и обоняния (гипосмия и аносмия);
  • слабость;
  • тошнота;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • эпилептические приступы;
  • тревожные, навязчивые состояния;
  • галлюцинации;
  • бессонница;
  • бредовые состояния;
  • нарушение внимания и концентрации;
  • тревога;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение сознания;
  • ишемические инфаркты головного мозга;
  • кровоизлияния;
  • миелиты (поражения спинного мозга);
  • полинейропатии (поражения периферической нервной системы).

Какие осложнения со стороны нервной системы существуют?

Порядка 37% пациентов после ковида сталкиваются с неврологическими нарушениями. Все нарушения можно разделить на общие и тяжелые.

Общие неврологические осложнения:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • астенические расстройства (расстройства настроения, сниженная работоспособность, усталость, нарушения сна).

Неврологически тяжелые осложнения:

  • ишемические инфаркты головного мозга;
  • кровоизлияния;
  • миелиты (поражения спинного мозга);
  • полинейропатии (поражения периферической нервной системы).

Нередки нарушения функции равновесия — вертикального положения тела в пространстве после того, как пациент долгое время провел лежа. Гораздо реже могут возникать повреждения, ведущие к параличу верхних или нижних конечностей или всего тела.

Какие обследования необходимо пройти

Помимо классических методов нейровизуализации (МРТ, КТ), при диагностике неврологических нарушений используются:

  1. электронейромиография — метод, которые исследует периферические нервы;
  2. энцефалографическое обследование, которое проверяет работу коры головного мозга на предмет патологической активности;
  3. полисомнография («лаборатория сна»), которая за одну ночь позволяет обследовать все функции человеческого организма, начиная с сердца, мозга, дыхания и вплоть до дефицита насыщения крови кислородом и поставить точный диагноз.

Врачи подчеркивают, что при своевременном обнаружении изменений и правильном лечении, пациент быстрее сможет вернуться к нормальной жизни.

Нарушение функций головного мозга, как правило, поддается восстановлению. Медикаментозное лечение в первую очередь направлено на улучшение кровообращения в головном мозге. В тяжелых случаях полная реабилитация усложняется, но лечение и постоянное развитие памяти позволяют улучшить состояние.

Кто попадает в группу риска неврологических осложнений

Пациенты, уже имеющие неврологическую патологию, намного чаще страдают от постковидных последствий, связанных с нервной системой. Однако нередки и случаи, когда неврологические нарушения проявляются впервые у абсолютно здоровых ранее пациентов.

Также в группе риска возникновения неврологических осложнений:

  1. люди, имеющие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (сахарный диабет, гипертония, ожирение);
  2. пациенты с дыхательной недостаточностью, бронхиальной астмой.

Однако предсказать возникновение неврологических симптомов невозможно — можно только грамотно действовать по ситуации.

Как восстановить нервную систему после коронавируса

После проведения обследования, врач подберет индивидуальную программу реабилитации после коронавирусной инфекции и выдаст рекомендации для восстановления нервной системы после коронавируса. Помимо медикаментозного лечения врач может назначить классические методы реабилитации.

Используются все классические методы реабилитации:

  • технологии лечебной физкультуры;
  • координационный тренинг;
  • восстановление навыков самообслуживания;
  • механотерапия на тренажерах;
  • лечебный массаж;
  • физиотерапия;
  • рефлексотерапия;

Оксигенотерапия – состоит из курса ингаляций и кислородных коктейлей. Процедуры насыщают клетки кислородом, укрепляют иммунную систему, помогают восстановить дыхательную функцию и справиться с одышкой.

Дыхательная гимнастика – различных упражнений существует множество. Но перед их выполнением нужно получить консультацию пульмонолога, так как некоторые методики после ИВЛ (искусственной вентиляции легких) могут быть опасны.

Например, для восстановления функции равновесия используется специальный аппарат-вертикализатор. В начале процедуры пациент находится в привычном ему лежачем положении. Его надежно фиксируют, а далее поэтапно приводят в вертикальное положение. Следующий этап — тренировка ходьбы на месте. Во время активной реабилитации пациент может заниматься на таком аппарате ежедневно.

Для улучшения самочувствия, стабилизации работы центральной нервной системы нужно вести активный образ жизни. При склонности к переживаниям и тревогам, а также при длительном воздействии стрессовых факторов необходимо избегать негативной информации. Следует научиться переключаться на дела, приносящие позитивные эмоции. Стараться планировать режим дня так, чтобы не оставалось времени на плохие мысли. Положительно влияют на восстановление нервной системы занятия спортом и время, проведенное на свежем воздухе.

Обязательно нужно соблюдать режим сна, так как во сне клетки мозга восстанавливаются естественным путем. Засыпать лучше не позднее 22 часов, именно с этого времени в головном мозге протекают важные процессы восстановления. Также следует правильно питаться и соблюдать питьевой режим.

Препараты для реабилитации

Большинство врачей считает, что при восстановлении должно использоваться минимальное количество медикаментозных средств. Для лечения инфекции (особенно тяжелых форм) используется немало сильнодействующих и достаточно токсичных препаратов. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на печень и почки, оставляют только необходимый минимум лекарств.

К ним относятся:

  • препараты для предупреждения образования тромбов;
  • средства для нормализации обменных процессов;
  • легкие седативные средства;
  • антидепрессанты, транквилизаторы.

Вирус негативно действует на организм. Но правильно подобранные методы реабилитации позволяют избавиться от нарушений практически полностью. Главное условие – пройти полный курс сразу после завершения лечения, независимо от степени тяжести болезни. Это поможет значительно снизить риск серьезных последствий и восстановить в короткие сроки силы и энергию.

Сколько длится реабилитация

Средний курс реабилитации для ковидных пациентов занимает 10-14 дней. В случае послековидного инфаркта головного мозга курс стационарной медицинской реабилитации в среднем составляет 21 день. Полное восстановление может растянуться на месяцы.

Реабилитация состоит из пяти этапов: лечебно-реабилитационного, ранней стационарной медицинской реабилитации, амбулаторного, домашнего и поздней повторной (стационарной) медицинской реабилитации. Вид и объем реабилитационных мероприятий зависят от состояния и противопоказаний конкретного человека. Врач-реабилитолог составляет индивидуальную программу медицинской реабилитации, а через 3-4 дня повторно осматривает пациента, после чего программа может корректироваться в зависимости от переносимости процедур и пожеланий пациента.

Во время реабилитации пациент восстанавливает адаптацию к физическим нагрузкам, учится дыхательным упражнениям, методикам релаксации, а далее ему будет необходимо заниматься всем этим дома самостоятельно.

Какую продукцию Форевер применяют при реабилитации ЦНС  после COVID-19

  1. Усиление дозы Геля Алоэ Вера по 50 мл. 2 раза вдень.
  2. Арджи + по 1 пакетику совместно с гелем алоэ вера за 30 мин. до еды. Наличие L- аргинина позволяет вырабатывать достаточное количество  оксида азота, улучшение регуляции тонуса сосудов. Витамины К2, D3, С и группы В улучшают состояние сосудов.
  3. Форевер Арктическое море — Омега 3 также помогает разжижать кровь. Принимать по 1-2 капсулы до еды 3 раза в день.
  4. Дейли наполняет организм суточной нормой полезных питательных веществ (фрукты, ягоды, овощи). По 2 таблетки в день.
  5. Прополис оказывает противовоспалительное влияние на организм.1-2 таблетки в день.
  6. Форевер Гинкго Плюс увеличивает кровоток головного мозга, усиливает приток кислорода и стимулирует обменные процессы. Принимать по 1 таблетке 2 раза в день во время еды.
  7. Форевер Иммубленд содержит антиоксиданты и улучшает состояние сосудов.
  8. Тонизрующий напиток FAB усиливает выработку энергии для мозга естественным путём.

Все эти продукты благотворно влияют на центральную нервную систему в дополнение к рекомендациям врачей.

Общие рекомендации реабилитации после COVID-19

  1. Дозировать физические нагрузки не зависимо от того, занимались ли вы ранее спортом. Особенно это касается кардионагрузок.
  2. Восполнять дефицит калорий – рацион должен содержать минимум 30 ккал на 1 кг. массы тела и 1 гр. белка на 1 кг. массы тела.
  3. Пить достаточное количество воды.
  4. Верить в свои силы на восстановление и понимать, что этот процесс не может быть быстрым.
  5. Повести не менее 3-х ПЦР тестов (отрицательный показатель), а также тесты на антитела (a/ m): IgG (+) и IgM (-).

По данной ссылке можно посмотреть лекцию профессора Гурской Е.Г. по вопросу реабилитации после заболевания Ковидом:

Теги:
Елена Ребрикова
Елена Ребрикова

НЕЗАВИСИМЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И КОНСУЛЬТАНТ ПО ПРОДУКЦИИ АЛОЭ ВЕРА ОТ ФОРЕВЕР

+7 (978) 776-92-25

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

дети и ковид
Реабилитация после Ковида

Восстановление здоровья детей после Ковида с продукцией от компании Форевер

С началом пандемии короновируса, изначально считалось, что болезнь протекает бессимптомно и совершенно не опасен для малышей и подростков. Всё внимание было сосредоточено на категории пожилых

Читать »
сердце и ковид
Реабилитация после Ковида

Восстановление работы сердечно-сосудистой системы после коронавируса с продукцией компании Форевер

Последние исследования учёных показали, что COVID-19 поражает не только дыхательную систему, но и печень, почки, центральную нервную систему и другие органы. Следует отметить, что так

Читать »
легкие и ковид
Реабилитация после Ковида

Восстановление легких после коронавируса с продукцией от компании Форевер

Даже при легком течении новый коронавирус не проходит бесследно. У перенесших заболевание длительное время сохраняются слабость, одышка, кашель, хрипы в легких и другие проявления. Чтобы

Читать »
COVID-19-жкт
Реабилитация после Ковида

Понос при коронавирусе и методы восстановления работы желудка продукцией на основе Алоэ Вера

Часто в симптомы коронавируса пациенты добавляют жалобы на гастроинтестинальные проявления заболевания — понос, боль в животе, утрату аппетита, тошноту. Организму требуется время для восстановления. Узнайте

Читать »